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Takatora・その3@松屋銀座

鳴門金時芋シュークリーム ¥290

Takatora 鳴門金時芋

三たび登場のTakatoraさんです。
初めて恵比寿三越で見た時には知らなかったお店だったのですが
増えましたねぇ。知らなかっただけかなぁ。
三越にもありました。
東京ミッドタウンにもあるはずですし、他にもどこかで見かけた覚えが。

以前に買ったプレーンとキャラメル以外には、チョコレートでコーティング
されていたり皮にパイ生地を組み合わせてたりするものが多いので
その後買うことはありませんでした。
ですが今回の「鳴門金時芋」は気になりまして、買ってみたわけです。

予想するに、なめらかな中にもざらっとしたお芋らしい繊維っぽい感じが
残ってるきんとんみたいなクリームが、Takatoraさんの軽めながらも
しっかりした皮に入っているのかな。
トッピングはゴマだし、割と和風な味わいなのでは。

さぁ、どうでしょう。
ほぉぉ。予想よりずーーーっとなめらかで、意外なほどカスタードっぽい。
バニラとサツマイモの香りのコラボレーション。
カスタードとお芋の甘さがいいバランスです。
皮は甘くなくさっくりしたタイプなので、ちょっと重めのクリームとも
よく合います。
そしてこれもまた意外に、ちょこっとかかっているトッピングのゴマが
けっこう効いてるんです。
和風、とまではいかないまでもナッツ系のトッピングとは違った風味が
お芋のクリームと相性いいです。

小豆バージョンもあったけど、どうしようかなぁ。

皮     ☆☆☆☆
クリーム  ☆☆☆☆☆
バランス  ☆☆☆☆☆
コストパフォーマンス ☆☆☆

at 23:11, Kay, オリジナル

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